Come fare una frittura di pesce perfetta?

Come fare una frittura di pesce perfetta?

Il fritto misto di pesce è uno dei piatti più amati nei ristoranti di pesce. E’ una ricetta tipicamente italiana: da zona a zona, varia  il tipo di pescato utilizzato, ma la preparazione resta la stessa. Oggi scopriamo come fare una frittura di pesce perfetta in modo semplice e gustoso.

Come fare una frittura di pesce perfetta: ingredienti

Per fare un’ottima frittura di pesce, oltre a pesce fresco, occorre utilizzare la farina di semola e scegliere olio di extravergine di oliva per friggere. Dunque semplicità è la parola chiave: per servirla basteranno solo sale e succo di limone.

L’improvvisazione guida la preparazione del pesce e qui riportiamo gli ingredienti della versione più comune del fritto misto:

  • 500 gr di calamari
  • 4 merluzzetti
  • 300 gr di gamberetti
  • 300 gr di acciughe
  • 4 triglie
  • 250 gr di semola
  • Sale q.b.
  • Olio per la frittura  (0lio extravergine di oliva o olio di arachide).
  • Limone q.b.

Come si prepara una frittura di pesce

Se vi state chiedendo come si prepara una frittura di pesce ecco di seguito le fasi da seguire per un piatto semplice e delizioso:

  • Come prima cosa è necessario pulire il pesce (se il pescivendolo non ha già svolto questa operazione).
  • Iniziate la preparazione dalle acciughe e dalle triglie: con un coltello si incide il ventre e si rimuovono le viscere. Sciacquare per bene sotto acqua corrente.
  • Successivamente occupatevi dei calamari: dividete i tentacoli dalla testa e rimuovete la parte di cartilagine. Lavate l’interno e incidete l’esterno in modo da eliminare la pelle. Risciacquare e tagliate ad anelli. Riempite un contenitore con la semola.
  • In una padella scaldate l’olio fino alla temperatura di 180°C. Per misurare la temperatura usate un termometro da cucina. In alternativa fate cadere dentro un po’ di semola: questa friggerà e risalirà immediatamente.
  • Passate il pesce nella semola e friggete in olio. E’ necessario aggiungere il pesce poco per volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.

 

Per fare una frittura di pesce perfetta badate al tempo di cottura: un minuto per gamberetti, 3 minuti per i calamari, 5 per triglie e acciughe. Appena il pesce assume un colore dorato scolatelo con con una schiumarola. Infine mettetelo su carta assorbente, aggiungete sale e servite con una spruzzata di limone.

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